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Dienstag, 6. Januar 2015

weiße Schneeflöckchentorte ( mit Kirschen, Marzipan und weißer Schokolade )


Hallo ihr Lieben,

im neuen Jahr starten wir gleich wieder mit einer leckeren Torte. Diese weiße winterliche Schneeflockentorte ist geschmacklich als auch optisch eine toller Hingucker. Sie besteht aus leichten Mandelbiskuitböden, selbstgemachte Kirsch-Orangen-Grütze, weißer Schokoladencreme und eine kleine Schicht Marzipan. Dies ist eine meiner absoluten Lieblingstorten und ein wahres Feuerwerk der Geschmacksnerven. In diesem Video erkläre ich euch Schritt für Schritt wie ihr sie herstellen könnt.

Zutaten Biskuitteig für eine 22cm-Springform:
4 Eier
100g Zucker
65g gem. Mandeln
65g Mehl
65g Speisestärke
10g Vanillezucker
4 EL lauwarmes Wasser
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Evtl. 2-3 Tropfen Bittermandelaroma

Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee umfüllen und zur Seite stellen. Danach das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, dem lauwarmen Wasser und dem Aroma weißschaumig aufschlagen. Die trockenen Zutaten vermischen und über die Eigelbmasse sieben. Mit dem Eischnee portionsweise unterheben. (Tipp: Ihr erhaltet ein besseres Aroma wenn ihr die Mandeln vorher in der Pfanne etwas anröstet) Den Boden eurer Springform oder euren Tortenring mit Backpapier bedecken und den Teig einfüllen. Der Biskuit wird bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten gebacken. Danach mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob er fertig ist und auf einem Auskühlgitter zum Auskühlen stürzen.

Zutaten Kirschgrütze:
1 Glas Sauerkirschen
Saft 1 Orange (oder 100g Orangensaft)
30g Speisestärke
20g Vanillezucker

Alle Zutaten in einem Topf gut vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. Nach dem es aufgekocht ist, könnt ihr sie wieder vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Masse muss auf jeden Fall 1mal aufgekocht sein, damit die Stärke binden kann.

Nachdem der Biskuit ausgekühlt ist, schneidet ihr ihn einmal waagerecht durch. Auf den untern Tortenböden könnt ihr eine Schicht Marzipan geben. (Kann auch weggelassen werden wer kein Marzipan mag)

Zutaten Marzipanschicht:
200g Marzipanrohmasse

Das Marzipan zwischen 2 Frischhaltefolien in der Größe des Tortenbodens ausrollen. Dazu verwendet ihr am besten den Springformrand oder den Tortenring. Sobald ihr diese Größe erreicht habt, drückt ihr den Tortenring ein. Die obere Folie abziehen und den Überschuss vom Marzipan wegnehmen. Mit der untern Folie den Marzipandeckel hochnehmen und auf den Tortenböden stürzen. Den restlichen Marzipan könnt ihr dann noch zu einer Schlange rollen und als Kranzabschluss auf die Marzipanschicht geben. Am besten stellt ihr dazu euren Tortenring herum.


Ist die Kirschmasse nur noch handwarm verteilt ihr sie gleichmäßig auf dem Tortenboden. Die Torte 1 Stunde kühl stellen. Währenddessen könnt ihr die Creme vorbereiten.

Zutaten Creme:
400g Sahne
150g Schokolade
250g Mascarpone
10g Vanillezucker

Die Schokolade in ¼ und ¾ aufteilen. Die größere Menge über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Ist sie geschmolzen nehmt ihr sie aus dem Wasserbad heraus und gebt die restliche Schokolade hinzu. Solange rühren bis sie komplett geschmolzen ist. Durch diese Methode ist sie automatisch abgekühlt und kann dann weiterverarbeitet werden.  Währenddessen könnt ihr die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone, den Zucker und die Schokolade zur Sahne geben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis sich alles vermengt hat.

1/3 der Masse auf die abgekühlte Torte geben und glatt streichen. Darauf gebt ihr dann den 2. Tortenboden. Den Tortendeckel mit 1/3 der Creme einstreichen. Dabei müsst ihr nicht ordentlich arbeiten umso schöner habt ihr später diese Schneelandschaft Optik. Danach könnt ihr den Tortenring abnehmen. Die restliche Creme um die Torte streichen. Dabei müsst ihr aufpassen, dass ihr nur über die Kirschgrütze streicht und sie nicht mitstreicht. Sonst habt ihr nachher eine pinke Torte! ;)

Wer mag kann die Torte noch mit Schneeflocken dekorieren.


 Zutaten Schneeflocken:
50g Blütenpaste
Palmin soft
Bäckerstärke
Silberglanzpulver
Schneeflockenausstecher
Silikonstab

Die Hände mit Palmin soft einfetten und die Blütenpaste gut durchkneten. Am besten rollt ihr die Masse auf eine mit Bäckerstärke bestreute Silikonmatte gleichmäßig aus. Dazu braucht ihr einen Silikonstab. Nudelhölzer aus Holz sind ungeeignet. Dann könnt ihr die Schneeflocken ausstechen und mit dem Silberglanzpuder bestreichen. Sie müssen mindestens 1 Tag an der Luft trocknen. Die ausgehärteten Schneeflocken erst kurz vor Verzehr nach Belieben auf die Torte dekorieren. Da die Creme nicht Fondant tauglich ist , kann es sein das sich mit der Zeit wieder auflösen.

  Viel Spaß beim Ausprobieren! 


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Eure Eva :) 

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